Agriculture de conservation: Diversité des espèces végétales

 

 

Non-perturbation du sol

Couverture du sol

Diversité des espèces végétales

Étant donné la complexité croissante du système par différentes rotations de cultures et différentes espèces d’animaux, une exploitation durable doit naturellement être considérée comme un système holistique.

Pour l’agriculture de conservation, la rotation des cultures doit être bien pensée et bien réglée. Selon la FAO (avec un ajout de SWISS NO-TILL) les rotations doivent compter au moins quatre cultures dont au moins une légumineuse. Pour augmenter la diversité des espèces, on peut ajouter des cultures ou des engrais verts multi-espèces. Avec une succession intelligente des cultures dans la rotation et en intercalant des engrais verts, on diminue les risques de maladies de rotation et on prévient le risque de sélection de mauvaises herbes «spécialisées». De plus, en matière de prévention phytosanitaire, le choix des variétés cultivées et des engrais verts est à ne pas négliger. A la planification agronomique de la rotation s’ajoutent les composantes économiques et écologiques qui sont à intégrer dans un tout cohérent.

Maïs en semis direct dans un couvert de navette d’automne détruit chimiquement (Photo: Wolfgang G. Sturny)