Agriculture de conservation

 

 

Non-perturbation du sol

Couverture du sol

Diversité des espèces végétales

L’agriculture de conservation intègre les systèmes culturaux appliqués aux grandes cultures et aux herbages avec la gestion du bétail. L’ensemble de l’exploitation vise à une utilisation optimale des ressources naturelles et soigne ses prestations écologiques.

L’agriculture de conservation repose sur une gestion holistique des systèmes agro-écologiques, vise une
productivité durable, améliore la rentabilité et la sécurité alimentaire et préserve les ressources et l‘environnement. A moyen et long terme, la lutte chimique contre les mauvaises herbes, les maladies et les ravageurs sera réduite ou remplacée par des moyens de substitution. La fumure est ajustée aux besoins des plantes et appliquée en évitant les pertes. Les systèmes de stabulation ainsi que le stockage, le conditionnement et l‘épandage des engrais organiques sont pris en compte en tendant vers un cycle fermé des éléments fertilisants.

L’agriculture de conservation utilise les ressources naturelles tout en les ménageant. Elle combine trois principes
de base: la non-perturbation du sol, la couverture du sol et la diversité des espèces végétales (graphique). La mise en oeuvre sur le terrain peut suivre des itinéraires différents.